學界泰斗看好AI+虛擬現實

發布日期:【2018-01-04】

青島虛擬現實---青島華數數字科技有限公司專業提供展覽展示數字化多媒體解決方案(各類展覽館、展廳、科技館、博物館、規劃館等數字化展覽展示解決方案):投影融合、VR虛擬現實開發、VR全景制作、AR增強現實開發、虛擬駕駛、體感互動、射擊游戲、動漫影視制作、語音識別、5D影院、虛擬試衣、地面互動、虛擬高爾夫、虛擬漫游、全息投影、展廳中控、虛擬迎賓、電子簽名、電子翻書、多點互動、數字沙盤、投影沙盤、透明顯示、裸眼3D展示。

 今天我們提到的虛擬現實技術包括了VR和AR在內,VR是利用計算機技術,在一定范圍真實世界中生成在視、聽、觸覺等方面高度近似的數字化環境。而AR也是利用計算機技術,在真實的環境中數字化生成虛擬物體,提供真實與虛擬疊加的混合體驗。目前的虛擬現實系統具有3I特性:沉浸性、交互性、構想性。趙院士提到,未來虛擬現實技術的發展趨勢會從3I變成4I,即AI技術將成為虛擬現實技術的一大特性。

AI將從哪些方面催生虛擬現實新的活力呢?今天的大會上趙院士給出了回答:虛擬現實技術將在技術研發、人機交互、內容研發與生產三個方面實現智能化。
在技術研發上,虛擬現實可以在教育領域投入技術研發。虛擬現實技術可以為學術搭建任何逼真的學習場景(如分子、人體、太空、歷史事件等),它的沉浸性可以使學生提高學習興趣,在交互式實驗中,學生能更好地理解知識轉化知識。虛擬現實與AI結合,還可以為學生構建虛擬教師,虛擬教室,提高學生學習的自主性。
除了教育,醫療行業也亟待虛擬現實和AI的聯合開發。比如要構建用于醫學實驗和藥物研發的虛擬人體,就需要對真實人體進行動靜多元數據采集,通過幾何、物理、生理和智能建模,構建的數字化人體,這一構建過程不僅需要大量數據輸入,在應用時還會有大量數據產生,這對計算機的計算能力是一大挑戰,AI技術可以使計算機高速計算,輕松解決這一問題。
在人機交互上,AI可以使虛擬現實實現智能交互。現有的虛擬現實技術強調交互的通道和方式,而智能交互強調交互的感知、識別和理解。虛擬現實交互+智能交互可將原來的人-機-人的交互方式升級為人-人的直接交互。
此外,AI將提高虛擬現實在內容研發和生產上的效率。目前虛擬現實各種內容制作的生產力低下,原因之一是虛擬現實建模、測繪、修補等生產環節的工具、開發平臺的自動化、智能化程度低,大量勞動還需人工操作,AI技術的發展可以解決這一問題。
青島虛擬現實---青島華數數字科技有限公司專業提供展覽展示數字化多媒體解決方案(各類展覽館、展廳、科技館、博物館、規劃館等數字化展覽展示解決方案):投影融合、VR虛擬現實開發、VR全景制作、AR增強現實開發、虛擬駕駛、體感互動、射擊游戲、動漫影視制作、語音識別、5D影院、虛擬試衣、地面互動、虛擬高爾夫、虛擬漫游、全息投影、展廳中控、虛擬迎賓、電子簽名、電子翻書、多點互動、數字沙盤、投影沙盤、透明顯示、裸眼3D展示。www.zgidyq.tw
【關閉本頁】
版權所有:青島華數數字科技有限公司
青島展廳設計, 青島展館設計, 青島多媒體展廳設計, 青島企業展廳設計, 青島展廳多媒體, 青島增強現實
地址:青島市市北區哈爾濱路26號;青島市黃島區江山路698號
海南飞鱼胆拖