虛擬現實與旅游文化產業的融合發展思考

發布日期:【2018-04-03】

 青島虛擬現實---青島華數數字科技有限公司專業提供展覽展示數字化多媒體解決方案(各類展覽館設計、展廳設計、科技館設計、博物館設計、規劃館設計、企業展廳設計等數字化展覽展示解決方案):投影融合、VR虛擬現實開發、VR全景制作、AR增強現實開發、虛擬駕駛、體感互動、射擊游戲、動漫影視制作、語音識別、5D影院、虛擬試衣、地面互動、虛擬高爾夫、虛擬漫游、全息投影、展廳中控、虛擬迎賓、電子簽名、電子翻書、多點互動、數字沙盤、投影沙盤、透明顯示、裸眼3D展示。

中國廣播電視產業正進入全媒體時代,央視、湖北衛視、湖南衛視、江蘇衛視、廣東衛視等廣電企業依托網絡傳輸、資源IP、用戶集成等天然優勢,在VR風口下積極探索生態模式,并廣泛用于新聞事件、盛典晚會、綜藝節目、紀錄片等。
就拿廣東衛視來說,選擇VR直播南方盛典這一最快的方式進入了VR領域,在直播的同時制作現場VR全景漫游圖,觀眾可以通過PC網站、手機APP或者微信、QQ社交平臺等360度觀看頒獎現場,成為盛典的“親自參與者”。此外,VR錄制和點播同樣是廣電VR業務之一,
比如在無錫廣電春晚VR直播之后,目睹科技將現場VR視頻上傳至“智慧無錫”客戶端的VR頻道進行回放,當然,還可將VR視頻上傳到優酷VR、愛奇藝VR等內容平臺進行展示。

中國文化研究專家周憲教授從傳播學的角度,把人類文化劃分為三種不同的歷史形態:口傳文化、印刷文化和電子文化。
口傳文化使用的傳播載體是有聲言語,就是人和人面對面的交流。在印刷術發明之前,人們講述故事、傳承歷史和文化的主要手段就是口口相傳,文字記載基本沒有。對于一個小村莊來說,年齡較大的長者就是口傳文化的保存人和講述人,他見過晚輩沒有見過的人和事,有晚輩不具備的知識和見解,他可以講述過去并指導當下。在口傳時代,受時空局限,人類的交往強調“謀面”的在場感,并且這種在場是實時的。
印刷文化也可以稱為讀寫文化,它依賴于書面文字來交流,是一種不在場的交流。在這種文化中,和口傳文化有很大的不同,那就是出現了圖書、報紙、期刊等印刷物,人類通過印刷的文字來進行交流。人們可以看幾百年前古人寫的書,可以看幾千英里之外外國人寫的書,人類的交往和閱讀突破了時空界限,不再是面對面的。
隨著電子通訊技術的發展,電子文化誕生了。電子文化相當程度上是一種視覺文化,因為它在圖像制作、傳輸和接受變得越來越簡單便捷。比較一下繪畫的艱難與數碼照相的簡便,就是一個很好的例證。電子文化時代,我們生活的各個方面都變得越來越圖像化了。我們正在經歷一個新的文化形態,這種文化使過去我們看不到的一切都有可能呈現在我們眼前。
電子文化中有兩個很重要的現象,一個是遠距傳播,另一個是互動傳播。電視、廣播這些都屬于遠距傳播,比如中央電視臺的節目,在北美都能收看到。互動傳播,比如說電視電話會議,甚至包括電視講座,觀眾都可以參與進去發布評論,進行互動。在電子文化時代,信息傳輸瞬息萬里,打破了傳統的邊界,人們交往的方式更多地借助于文字、圖像、聲音、視頻的傳輸而不再追求“謀面”的感覺。
在目前的電子文化時代,雖然文字語言和印刷時代一樣依然是主流的載體,但文化產業的視覺化日益明顯:攝影、漫畫等各種圖像形式;電視、網絡視頻、短視頻等各種視頻形式,這些都飛速的發展,占人們接受信息形式的比重越來越高。

青島展廳設計---青島華數數字科技有限公司專業提供展覽展示數字化多媒體解決方案(各類展覽館設計、展廳設計、科技館設計、博物館設計、規劃館設計、企業展廳設計等數字化展覽展示解決方案):投影融合、VR虛擬現實開發、VR全景制作、AR增強現實開發、虛擬駕駛、體感互動、射擊游戲、動漫影視制作、語音識別、5D影院、虛擬試衣、地面互動、虛擬高爾夫、虛擬漫游、全息投影、展廳中控、虛擬迎賓、電子簽名、電子翻書、多點互動、數字沙盤、投影沙盤、透明顯示、裸眼3D展示。www.zgidyq.tw

【關閉本頁】
版權所有:青島華數數字科技有限公司
青島展廳設計, 青島展館設計, 青島多媒體展廳設計, 青島企業展廳設計, 青島展廳多媒體, 青島增強現實
地址:青島市市北區哈爾濱路26號;青島市黃島區江山路698號
海南飞鱼胆拖